Skip to main content

Wie immer, Anfang März, wenn noch sämtliche Rennstrecken ihren Winterschlaf halten, bereitet sich der PC Osnabrück mit Indoor-Kart auf die neue Saison vor. Tatort ist bereits zum 4. Mal das "Ralf Schumacher Kartcenter" in Bispingen bei Hamburg. Hier wartet eine sichere, anspruchsvolle Strecke mit vielen superschnellen Passagen auf die Austragung der PC OS Team-Meisterschaft.

Präsident Hero Schwarze begrüßte neben zahlreichen Clubmitgliedern und Gästen, Ex-Carrera- Super-Cups Fahrer Oliver Mathai, den Carrera-Cup-Piloten Arkin Aka und den in der Ferrari-Challenge startend Holger Harmsen aus Wesel. Es folgte eine kurze Fahrerbesprechung in der auf faires Fahren und die Bedeutung der Flaggen hingewiesen wurde.

Danach gingen die 40 Fahrer in zwei Gruppen in ein jeweils 10-minütiges freies, sowie gezeitetes Training. Erwartet stark zeigte sich hier Oliver Mathai, der mit 00:45,96 die schnellste Zeit markierte, gefolgt von schnellen Leuten wie Mauritz, Hildebrand, Huslage-Riedel, Dubois und Vossmeyer. Wie eng es vorne zuging zeigt der 20. Platz, der lediglich 1,5 Sekunden hinter der Bestzeit blieb. Die beiden Damen im Feld schlugen sich super; Marina Ellguth mit Platz 16, in den Top 20 und Ulli Goda gab nach langer Kart-Abstinenz 10 Männern das Nachsehen. Die Auswertung des gesamten Zeittrainings ergab lediglich eine Zeitdifferenz von 6 Sekunden auf die Bestzeit. Diese Tatsache versprach ein spannendes Rennen.

Für das 40-minütige Rennen wurden, nach neuem Modus, 10-zweier Team aus den Top 20 für das A-Finale und 10 Team für das B-Finale aus den Trainingsplätzen 21-40 zusammen gestellt. Nach Bekanntgabe der Team´s herrschte sofort eine unglaubliche Hektik, Renntaktik war angesagt: "Wer fährt den Start", "Wann wird gewechselt", "Was machen die Anderen" usw.

Für das A, sowie das B-Finale gingen jeweils 10 hochmotivierte Teams in das Rennen. Beim Start kamen alle gut weg und sofort entwickelten sich spannende Positionskämpfe in beiden Gruppen. Das die Fahrerwechsel mehr als sehenswert waren, möchten wir hier noch einmal erwähnen!.

Den größten Sprung nach vorne machte das Team Kleinbach/ Maes von Startplatz 7 auf Position 2; Vossmeyer /J. Iburg verbesserten sich um 2 Plätze von 6 auf Position 4, Mauritz/ Gülan holten sich nach hartem Kampf Platz 1, Mathai/ Lüssen fallen von Platz 1 auf Platz 3 zurück, Huslage-Riedel/ Weiss werden nach ständigen Positionskämpfen mit Rang 9 für ihren Kampfgeist leider nicht belohnt. Die schnelle Dame im Feld, Marina Ellguth , hielt sich mit ihrem erfahrenen Partner Dubois aus allen Scharmützeln heraus und fährt einen sauberen 5. Platz ein. Ernst / Schmidt-Koopmann verbesserten sich auf Pos. 7, während Hildebrand/ Aka in der Schlussphase auf Rang 6 abrutschen. Hille/ Schwarze erreichten nach verbissenen Kampf Platz 8, während A. Iburg/ Helmbrecht sich mit dem Schlussrang im A-Finale zufrieden geben mussten. Das B-Finale entschieden Rademacher/ Heykowsky für sich, vor Harmsen/ Wildhagen die von Pos. 6 gestartet waren. Platz 3 sicherten sich Spengemann/ Tyrakowsky nach einem scheinbar problemlosen Lauf. Bläute/ Schücke kämpften sich auf Rang 4 vor , während Ruhold/ mit Kart-Neuling Ulmke auf Platz 5 einlief. Schrand/ Tegelhütter fallen nach Problemen an´s Ende des Feldes, so sicherten sich Ulli Goda/ Piepmeyer Platz 6, während Respondek/ Staas noch 2 Plätze einbüßten und das Team Neumann den 8. Platz festigt. Also, über die gesamten 40 Minuten Renndauer: Aktion pur, Fight bis zur letzten Runde und nach Zieldurchfahrt nur lachende Gesichter. Bei der Siegerehrung hatte der Präsident seine liebe Mühe sich Gehör zu verschaffen, da unter den Fahrern sämtliche Manöver noch einmal diskutiert werden mussten.